О пенсии

http://www.pfrf.ru/ - Сайт Пенсионного фонда Российской Федерации


http://www.pfrf.ru/ot_belgor/ - Пенсионный фонд РФ. Отделение по Белгородской области


http://www.gubkinadm.ru/gorod/pf - Управление Пенсионного фонда в г.Губкине и Губкинском районе



ПЕДАГОГИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

Досрочная пенсия педагогам - это пенсия, которая предоставляется ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с осуществлением определенной педагогической деятельности. При этом должны выполняться одновременно следующие условия:

- осуществление работы в определенных должностях и  в учреждениях для детей;

- наличие стажа такой работы не менее 25 лет.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости применяется Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года № 781.

В пункте 2 Списка перечислены наименования должностей в учреждениях дополнительного образования для детей, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Например, педагог дополнительного образования. Периоды такой работы засчитываются в стаж, начиная с 1 января 2001 года и при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 года у гражданина есть стаж работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет и 8 месяцев;

- гражданин работал (независимо от продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года и в должностях и в учреждениях, указанных в пункте 2 Списка.

Правила исчисления периодов работы

В соответствии с Правилами общим требованием для досрочного назначения пенсии является выполнение с 1 сентября 2000 года нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Норма рабочего времени - это количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного периода. При этом Правила содержат отличительные особенности назначения досрочной пенсии для отдельных категорий педагогических работников.

Например:

- периоды работы в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений (школы, гимназии, лицеи и др.), в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в указанный стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки;

- период работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Правила содержат также ограничения временной датой по включению периодов работы в отдельных должностях.

Пример:

- Работы в должностях педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы засчитывается в стаж работы за период до 1 января 1992 года.

Педагоги, работавшие в конкретных должностях и структурных подразделениях организации, могут претендовать на досрочную пенсию. К примеру, воспитатель детского сада машиностроительного завода, войсковой части и т.д.

ссылки

depobr minpros ron banner2013  rastim detey
 expeert
gosuslugi 2 1beliro belrcoko doestupnayasreda noko
gosuslugi dou NAVIGATOR  IMG-20190605-WA0001

dopobrazovaniye

71kwf-E9glQ
f87d1c3d67cd24760fc5d0c236090b5d logo-27

uchiru

 banner-edinyy-urok  yauchitel
 
7f146e9177e0543437242290dc14b0d5
 vsopen2020  D9Uuzx-WkAAQoCS  yandeks2019-2  thumb

Bottom content